女性部情報

2021年度の女性部情報

JA女性部 自家製みそ造りに挑戦

 JA女性部は2月2日、JA農産加工センターで「みそ造り」講習会を開催しました。

 同部では、活動テーマのひとつに地産地消運動を掲げ、食料自給力の向上に取り組んでいます。

 昨年5月に大豆「えんれい」の種子を全部員に配布し、各自で栽培してきました。この日は、収穫した大豆を部員15人が持ち寄り、みそ造りに挑戦。部員は2班に分かれ、約2時間茹でた大豆をすりつぶした後、あら塩と米こうじを混ぜ合わせる作業に汗を流していました。

 参加した部員は、「手間がかかり大変だが、味わいはひとしお」と話し、仕込んだ「みそ」は各自持ち帰り、約1年間寝かした後、家族と楽しみます。

20210202
自家製みそ造りに汗を流す部員