女性部情報

2020年度の女性部情報

JA女性部 自ら育てたカボチャで料理教室

 地産地消の大切さを学びながら、食卓も豊かにしようとJA女性部「かあちゃんの味」グループは昨年12月18日、料理講習会を開きました。

 この日は、部員が育てたカボチャやジャガイモ、タマネギを使って、「カボチャコロッケ」作りに挑戦。ホクホクに蒸したカボチャに炒めたタマネギとニンジン、ひき肉などを混ぜ合わせて、手際よく丸めて約160個が出来上がり。各家庭に持ち帰り、家族で味わいます。

 若林孝子グループ長は「一家の食を預かる主婦自ら、安全で安心できる作物の重要性を知り、次世代を担う子どもたちに食の大切さを伝えていきたい」と話していました。

20201218
カボチャコロッケ作りを楽しむ部員