女性部情報

2020年度の女性部情報

JA女性部 災害に備え、防災食を学ぶ

 部員相互の交流を深めようとJA女性部は10月1日、JA農産加工センターで「家の光料理教室」を開きました。講習会は、3密を回避するため、午前と午後の部に分かれて行い、部員30人が参加しました。

 テーマは「防災食を作ってみよう」と題し、近年各地で自然災害が多発していることを踏まえ、全てのライフラインが止まった時でも、カセットこんろとガスボンベ、高密度ポリエチレン製のポリ袋と水の備蓄があれば、湯せんして温かい物が食べられる献立を実践しました。メニューは、白米の炊き方や味付けがいらない「なめたけオムレツ」、ホットケーキミックスを活用した「コーンパンケーキ」など4品を学びました。

 宮島美津子部長は「昨年、千曲川が氾濫し災害の怖さを目の当たりにした。緊急時に対応できる知識を仲間と学ぶことで、絆もより深めることができた」と話していました。

20201001
防災食を学ぶ部員