女性部情報

2019年度の女性部情報

家の光料理教室

 11月12日、家の光料理教室を開催しました。女性部員20名が参加し、れんこんや大根の葉など旬の野菜や、サバ缶、カニカマといった身近な食材を使った家庭料理のレシピを「家の光」から選び、「サバみそつくね」「たたきナガイモのみそ和え」「ひき肉と小松菜の混ぜご飯」「レンコンだんごの吸物」の4品を作りました。混ぜご飯のレシピに、「小松菜を大根葉に代えても」という一文があり、この時期たくさんある大根葉にアレンジして作りました。家にある大根葉をたくさん消費でき味も良いので部員に大好評。「一人で新しい料理をこれだけ作るのは大変だけど、みんなでわいわい言いながらやると、楽しく作って覚えられてよかった」と感想がありました。

20191112-1
レシピを見ながら料理に奮闘する部員