7月21日、信州中野いきいき館と共催で料理講習会を開催しました。
県女性協議会では今年70周年事業として「食卓がつなぐ昭和~平成~令和」を統一テーマに県内のJAで地域住民を巻き込んだ取り組みを行っています。女性部では地域の小学生を対象にした食農教育の他に、今回の料理講習会で食卓をつなぐ活動を行いました。
この日は、約70名の地域住民らが参加し、女性部からは味噌が決めての「なすのおやき」や、酢を入れて「マヨネーズを使わないポテトサラダ」、暑い時期にぴったりな「しそドリンク」の作り方を紹介しました。
参加者からは、「おやきを包むのが難しかった。焼いたおやきは初めて食べたが、とてもおいしかったのでまた作ってみたい。」などの声が聞かれました。